太阳集团tcy8722(集团)中国·官方网站

体育、艺术、设计三学院联合研究生教学研讨活动顺利举办


根据校研究生院下发的《关于开展2023-2024学年第二学期研究生教学研讨周活动的通知》要求,太阳集团tcy8722(集团)中国·官方网站、艺术学院和设计与创意学院作为第三小组联合开展研究生教学研讨活动。515日下午,主题为“学科交叉背景**育艺术设计研究生培养模式创新”的三院研究生教学研讨活动在28314举行。研究生院教学督导金伟民教授,艺术学院、设计与创意学院、太阳集团tcy8722(集团)中国·官方网站分管研究生工作的院领导,部分硕士生导师和研究生教学秘书等20余人参加教研活动。

下午14时许,全体参会人员先后参观了艺术学院、设计与创意学院和太阳集团tcy8722(集团)中国·官方网站的研究生教学、实验和实践场所。



下午1530分,三院研究生教学研讨活动在28314举行。围绕学科交叉背景**育艺术设计研究生培养模式创新这一主题,活动第一环节大家现场聆听了一项题为《有氧锻炼中绿蓝空间视频和轻快音乐不同刺激组合的情绪改善效果研究》的体育、艺术和设计三学科交叉融合的研究报告,该项研究的研究领域涉及体育、艺术和环境设计,为随后的研讨活动进行有效引导;活动第二环节,来自三个学院的导师围绕学科交叉背景**育艺术设计研究生培养模式创新这一主题踊跃发言、各抒己见。



研讨过程中,导师们纷纷结合自身研究生培养实践中所遇到的多学科交叉案例给出的研究生培养模式创新建议。导师们认为,学科交叉是众多研究领域创新点来源的重要途径,当前应建立适应学科交叉背景下的研究生培养模式。有导师认为,学科交叉研究中应立足于本学科基础和特色,不能过于追求学科交叉而使得研究涉及的变量之间失去必要的逻辑关系基础。有导师认为体育、艺术和设计的研究生培养中相互交叉融合已成为常态,三个学院应尽快建立起相应的导师和研究生相互交流和协作机制,研究过程中遇到学科交叉瓶颈应及时寻求对应学科专家的支持和协助。

研究生院教学督导金伟民教授在总结中表示,体育、艺术和设计三个学科的导师和研究生在研究过程中涉及学科交叉问题,应勇于挖掘深度,拓宽广度,树立大学科概念,积极向其他学科专家虚心请教、解决相关学科交叉难题和制约瓶颈。金伟民教授也强调,三个学院更应立足长远规划,积极建设体育、艺术和设计多学科交叉的研究生培养课程品牌和导师、研究相互交流协作常态机制,这更有利于学科交叉背景**育艺术设计的研究生研究选题创新、学术成果取得和培养质量提高。




快速链接: 体育运动委员会 | 图书馆
360
XML 地图